Treasurement of health on the Net

Interrogation
What man's names like you?
Alexander
Andrew
Novel
Grigory
Nik
Jhon
Mike
Demien
Michael
Another


'Гормон темноты'



itself the doctor
ООН предупреждает

В Великобритании

Образование

Лечение генитального герпеса
a leather
ООН предупреждает

Грудное

Телевидение и видеоигры

Рак предстательной

during
ООН предупреждает

Россия:

Клинические проявления

Клеточная терапия улучшает

Высокие дозы статинов экономически эффективны только при острой ИБС?

Высокодозовая терапия статинами может быть экономически эффективна только при острой, но не хронической ИБС.

Как выяснили американские исследователи, интенсивная статинотерапия у госпитализированных с острым коронарным синдромом (ОКС) пациентов позволяет сохранить 0.35 лет жизни с учетом ее качества (quality-adjusted life-years, QALYs), по сравнению с терапией низкими дозами статинов. Для стабильной ИБС высокодозовая статинотерапия сохраняет лишь 0.10 QALY, что нельзя считать экономически выгодным вмешательством.

Как поясняют д-р Paul Chan и коллеги (Мичиганский Университет, Ann Arbor), в ранее выполненных исследованиях, продемонстрировавших большее снижение сердечно-сосудистого риска для агрессивной статинотерапии при ОКС и стабильной ИБС, использовались комбинированные конечные точки. Это могло скрыть недостоверность различий по отдельным конченым точкам, отмечают авторы. В своем исследовании они решили смоделировать снижение риска и сохранение QALY для высоко- и низкодозовой статинотерапии у 60-летних пациентов с ОКС либо стабильной ИБС. Определялась стоимость каждого года жизни для высоких и низких доз статинов, с расчетом коэффициентов экономической эффективности (incremental cost-effectiveness ratio, ICER).

Высокие дозы статинов оказались экономически выгодны при ОКС. При стабильной ИБС экономическая эффективность требовала минимальных различий в стоимости терапии стандартными и высокими дозами статинов. В частности, для ОКС ICER оставался ниже $44000 (32248 евро), даже если различия в стоимости дня приема высоких и обычных доз статинов достигали $3.50 (2.57 евро). Напротив, для стабильной ИБС ICER был ниже $50000 (36700 евро), $100000 (73000 евро) и $150000 (110000 евро), только если эти различия не превышали $1.70 (1.24 евро), $2.65 (1.94 евро) и $3.55 (2.60 евро), соответственно. Иными словами, если различия в стоимости дня приема высоких и обычных доз статинов превышали $1.40 (1.30 евро), или $500 (367 евро) в год, то высокодозовую статинотерапию уже нельзя было назвать экономически эффективной при стабильной ИБС. При ОКС, благодаря сохранению QALY, высокодозовая статинотерапия оставалась экономически эффективной даже при различиях в стоимости дня лечения $3.50 (2.57 евро), или $1280 (940 евро) в год.

Circulation 2007;115:2398-409.




medical Новозеландские ученые

Собаки способны учуять

Ни мальчик,

Пребывание в метро

Лечение и пpедупpеждение pасстpойств

Судебно

Дикая природа

Погода и Ваше самочувствие
© 2009 Медицинская исследовательская группа "10-й год"